トマト(大玉トマト・中玉トマト・ミニトマト)
南アルプス市、中央市、北杜市などを中心に施設栽培や雨よけ栽培が行われています。大玉トマトの他に、中玉トマト、ミニトマトが栽培されており、色も形も多彩です。
中玉トマトで基準を満たすものは「富士の国やまなし逸品農産物」として出荷されます。
ナス
野菜類の中では、特に高温を好む夏野菜で山梨の気象条件にぴったりです。
皮が柔らかく、みずみずしいなすとして市場からも高い評価を得ています。
また施肥方法や仕立て方を工夫し、品質の揃ったものが生産されています。
きゅうり
南アルプス市、中央市では施設栽培、標高の高い地域では露地栽培が行われています。南アルプス市南湖地区は古くから産地として有名です。生産者の高い技術に裏付けられた新鮮でおいしいものが出荷されています。
スイートコーン
日照時間が長い気象条件を活かし、ビニールハウスやトンネルでの早出し栽培が行われているほか、露地では標高差を活かして晩夏まで収穫できます。甘味が大変強く、粒皮も柔らかいため食べ易く幅広い年齢層に人気があります。
キャベツ
八ヶ岳南麓や富士北麓など標高の高い地域では、冷涼な気候を活かして栽培が行われています。朝どりで新鮮出荷を行っています。
八幡芋
梨県甲斐市八幡地区の伝統野菜です。味の特徴はなんといっても粘り気。一般的な里芋に比べ粘りが強いのが特徴です。また、やわらかく、口どけがなめらかです。
大塚にんじん
市川三郷町大塚地区の「のっぷい」と呼ばれる肥沃な土壌で作られています。長さが特徴で80~120cmにもなります。濃い鮮紅色で昔ながらの独特の風味と甘さがあります。通常のニンジンと比べると、ビタミン類が豊富であると言われています。
甲州牛
山梨の豊かな自然の中で、甲州牛出荷組合員の磨き抜かれた飼育技術の積み重ねにより、丹念に育てられた黒毛和種肥育牛の中で、品質(肉質)ランクが4,5等級に格付けされた牛のみが「甲州牛」として販売されています。
やわらかい肉質、鮮やかな肉色、豊かな風味の舌ざわりが特徴です。